On estime que 400 milliards de tasses de café sont bues dans le monde chaque année. Ce qui en somme représente quelque 1684 tasses par seconde. De ce fait, le café est la troisième boisson la plus consommée dans le monde, derrière l’eau et le thé. Mais, pour en venir au café des tasses, il faut passer par plusieurs processus. Ils vont alors de la production du produit jusqu’à sa vente en détail. À défaut de vous présenter toute l’industrie du café, voici donc 3 choses à connaitre sur le café !
Il existe deux grandes variétés de café
Dans le monde, deux grandes variétés de café sont largement connues. La première et celle qui fait l’objet de plus de torréfaction est l’arabica. Cette variété est d’un point de vue historique la toute première à faire l’objet de culture humaine. À ce jour, elle représente environ 75 % de la production mondiale. Le premier producteur au monde de café arabica est le Brésil. La deuxième variété de café est le robusta. À celle-ci, il faut ajouter d’autres variétés très peu connues que sont le liberica et l’arabusta. En fonction des variétés, les aromes sont différents. À cet effet, n’hésitez pas à découvrir le modèle parfait de machine à café afin d’obtenir la meilleure boisson.
L’industrie du café est dominée par 4 grandes multinationales
L’industrie mondiale (torréfaction) du café est dominée par 4 grandes multinationales. À elles seules, elles concentrent le traitement de plus de la moitié des cafés commercialisés dans le monde. Il s’agit entre autres de :
- Nestlé ;
- Mondelez International ;
- D.E. Master Blenders 1753 ;
- Procter & Gamble.
La particularité de ce classement est que les trois dernières entreprises citées sont américaines. La première du classement est par contre Suisse. Elle torréfie depuis quelques années plus de 50 % du café soluble mondial. Son principal marché d’importation est le Vietnam qui est le plus grand producteur de Robusta au monde.
Les plus grands pays producteurs de café sont tous situés en zone tropicale
Les plus grands pays producteurs de café sont le Brésil pour l’arabica et le Vietnam pour le robusta. Avec plus de 2 millions d’hectares de caféiers, le Brésil fournit un tiers du café de la planète. Paradoxalement, les plus grands pays consommateurs de café au monde sont les pays du nord. Ainsi, la Finlande, la Norvège, l’Islande et le Danemark viennent en tête du classement mondial.
Avec en moyenne 300 000 tonnes de café consommées, la France est classée 19e dans le monde. Et contrairement au vin et aux spiritueux dont la consommation est en baisse, la prise de café augmente dans les ménages chaque année dans l’hexagone. Parlant des vins, découvrez ici la cave à vin par excellence.
D’une façon globale, l’industrie du café est assez dynamique. Ainsi, les gens consommeront davantage cette boisson alors que les promesses de production sont pessimistes. À ce jour, elle est la troisième boisson la plus consommée au monde, mais en France, elle est la deuxième. Responsable (culture intensive du café) de dégâts écologiques et même sociaux, l’ensemble des acteurs réfléchissent aujourd’hui à de nouvelles perspectives quant à la production et la commercialisation de ce produit très important.