Cuisine ou patisserie : comment faire son choix ?

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Le métier de cuisinier ou de chef pâtissier vous attire ?  Avant de choisir votre formation, la question se pose : êtes-vous un passionner de cuisine ou de pâtisserie ? Quel est le meilleur cursus pour vous ? Le point sur ce que vous souhaitez.

Entre cuisine et pâtisserie, il y a un mode. D’ailleurs, dans un grand restaurant, il y a à la fois un chef et un chef pâtissier. L’un se charge des plats et des menus en général. L’autre est responsable des desserts et des gourmandises. Envie de vous lancer dans des études d’hôtellerie ? Commencez par faire votre choix.

Une question de passion

Pour choisir entre cuisine et pâtisserie, tout est avant tout une question de passion. Si vous passez votre temps à lire les recettes sur gelsea.com, c’est que vous aspirez à devenir un grand pâtissier plutôt qu’un cuisinier. On vous conseille donc de ne pas perdre de temps et de commencer directement votre formation par un CAP pâtisserie. C’est possible.

Les débouchés sont plus nombreux qu’il n’y paraît dans la pâtisserie. Notamment, vous pouvez travailler dans un grand restaurant où vous pouvez aussi ouvrir votre propre établissement. Ce sera plus simple que dans la restauration générale. Vous pouvez également devenir enseignant afin de partager votre passion ; traiteur pour les grands événements ou participer au concours de mof patissier pour gagner en échelon et en visibilité sur le marché.

La pâtisserie nécessite un peu plus de temps

Attention toutefois, la pâtisserie obéie à davantage de subtilité. Il y a énormément de technique à cerner, des gestes à apprendre et des termes à comprendre sur le bout des doigts. Même pour ceux qui ont déjà quelques notions en la matière, la formation peut prendre un peu plus de temps.

Heureusement, pour devenir un chef pâtissier, vous pouvez désormais vous former en ligne. Le CAP pâtisserie s’ouvre aux amateurs comme aux passionnés. Les établissements digitaux proposent des cours pratiques et techniques ainsi qu’un accompagnement sur mesure avec de grands chefs. De quoi vous assurer un maximum de chance de réussite en quelques mois.

Commencer par la cuisine est aussi bon idée

Vous n’arrivez pas à vous décider ? Vous appréciez les deux disciplines ? La solution serait de commencer par des cours de cuisine. Vous allez apprendre toutes les subtilités du métier et les notions de base en quelques semaines. Et si vous n’êtes pas satisfait, vous pouvez toujours continuer sur une formation en pâtisserie. Bien évidemment, cela peut prendre deux fois plus de temps.

Mais avoir fait les deux cursus peut vous ouvrir les portes à davantage d’opportunités. Sans compter qu’avoir des bases en cuisine peut vous faciliter la formation en pâtisserie par la suite. Vous aurez appris les bons gestes et certains termes techniques qui s’appliquent pour les deux disciplines.

Cette dernière solution est notamment conseillée pour ceux qui n’ont qu’une très vague notion en pâtisserie seulement et qui souhaiteraient tout de même y faire carrière. C’est le gage d’avoir toutes les bases pour réussir et se démarquer dans ce domaine.