Quelle est source de vitamine B6 la plus naturelle ?

safran

Bénéfique pour le système immunitaire, la production d’anticorps, et apportant des bienfaits au niveau de tout l’organisme, la vitamine B6 n’est pourtant disponible que dans divers aliments. Le safran en possède en quantité non négligeable.

Le corps humain n’est pas capable de produire ni synthétiser cette molécule qui semble pourtant lui être vitale. On a le choix entre un apport extérieur sous forme galénique, ou une alimentation riche en cette substance.

Vitamine B6 : caractéristiques, rôle et sources

De son nom savant « pyridoxine », la vitamine B6 est une substance soluble dans l’eau. C’est donc un élément rapidement absorbé et dont le stockage est limité. Pour bénéficier de ses avantages, il faut donc un maximum d’apport journalier.

On attribue à la vitamine B6 un certain nombre de fonctions d’une importance capitale pour tout le système de l’organisme. Principalement, elle participe à la formation des globules rouges et de l’hémoglobine, pour renforcer en même temps le bon fonctionnement et la performance du système immunitaire. Il s’agit aussi d’un facteur de libération d’énergie…

Retrouvez les bienfaits de cette substance en consommant en bonne quantité différents types d’aliments naturels. On en trouve ainsi en grande teneur dans les poissons gras comme le thon, dans la viande rouge, le foie-de-bœuf (sauté), la dinde, l’avocat, la banane, la pomme de terre cuite à l’eau, les graines de sésame… Le safran contient aussi de la vitamine B6 à un taux considérable.

Safran : source abondante en vitamine B6

Le safran est une épice très répandue dans la gastronomie méditerranéenne, principalement utilisée pour donner de la couleur aux mets. On lui attribue un certain nombre de bienfaits : antioxydant, relaxant, analgésique pour le système nerveux… On accorde aussi au safran une vertu à stimuler le système digestif. Mais on l’utilise bien souvent pour les soins de la peau, car il possède des propriétés nourrissantes, apaisantes, purifiantes…

Tous ces effets bénéfiques sont dus à un excellent apport de nombreux nutriments essentiels. On cite principalement les glucides, du calcium, du magnésium, du potassium, du fer… Et selon les études, 100 g de safran présente un taux de 1,01 mg de vitamine.

Comment utiliser le safran ?

Les vertus du safran sont multiples. Mais on lui reconnaît aussi quelques effets toxiques quand on le consomme de façon impropre. Aussi, il présente un risque de toxicité élevé pouvant provoquer des effets secondaires en cas d’ingestion en trop forte quantité. À noter aussi qu’il existe de faux produits dérivés du safran sur le marché…

En somme, pour prendre cette denrée sans risque et de bénéficier de sa vitamine B ou de ses autres éléments substantiels, hormis le bon choix de fournisseur, il est judicieux de choisir une présentation avec laquelle on peut le doser. Idéalement, l’huile de safran constitue un excellent choix. Effectivement, cette forme permet d’utiliser cet aliment de manière quantifiée et précise. En matière de soins esthétiques de la peau, l’huile de safran s’applique presque sans modalités sur la peau.