Le développement durable dans le monde du café en grain

Le secteur du café n’est pas resté en marge des objectifs pour le développement durable qui visent à sauvegarder la planète et à améliorer les conditions de vie de tous. Soucieux de l’avenir de la Terre et aussi du bien-être des communautés, le monde du café a également fixé des objectifs à atteindre en ce qui concerne la production et la consommation de café. Trouvez ici un zoom sur les dispositions prises dans le secteur pour l’atteinte du développement durable.

Les objectifs du développement durable dans le secteur du café

Les acteurs du secteur du café ont fixé plusieurs objectifs de développement durable pour participer à l’instauration d’un monde meilleur prôné par les Nations Unies. De ce fait, ils promeuvent des pratiques agricoles, sociales et commerciales qui protègent l’environnement, améliorent les conditions de vie des producteurs tout en favorisant l’essor des communautés. Parmi les objectifs, il y a la production durable. Ce type de production encourage les pratiques agricoles qui respectent l’environnement et n’ont pas beaucoup d’effets négatifs sur l’écosystème.

Le secteur du café s’est fixé aussi comme objectif d’instaurer l’équité au travail. Ainsi, tous les travailleurs du café bénéficient des mêmes conditions de travail. Ces conditions sont d’ailleurs en phase avec celles prescrites par l’Organisation internationale du Travail (OIT). Cela permet aux caféiculteurs comme ceux qui participent à la production du café Royal en grains de bénéficier de salaires équitables et des horaires de travail légaux. Leur communauté parvient également à bannir le travail des enfants. Le secteur du café se bat par ailleurs pour aider les communautés locales à améliorer leurs conditions de vie, à se développer économiquement et à avoir un accès aisé à l’éducation et aux soins de santé.

En dehors de tout cela, le secteur s’est fixé aussi pour objectifs de réduire l’empreinte carbone de la production du café et d’assurer la traçabilité de tous les produits. Pour diminuer l’empreinte carbone, les acteurs du secteur encouragent les pratiques et les transports produisant le moins d’émission de gaz à effet de serre. Il faut aussi noter que des certifications sont mises en place dans le cadre de la mise en œuvre des objectifs de développement durable dans le secteur du café. C’est le cas des certifications du commerce équitable et de l’agriculture biologique. Ces labels permettent de garantir les pratiques durables et équitables pour tous les travailleurs du secteur et pour l’environnement.

récolte du café

Durabilité de la production

Pour parvenir à une production durable, les acteurs du secteur du café utilisent plusieurs stratégies. Ils privilégient les méthodes agricoles respectueuses de l’environnement comme l’agroforesterie, les cultures intercalaires ainsi que la fertilisation organique. Ils évitent aussi l’utilisation d’herbicides et de pesticides. Pour faire une production durable du café, les producteurs mettent aussi en place des systèmes permettant d’économiser l’eau. Au nombre de ceux-ci, il y a entre autres les systèmes d’irrigation goutte à goutte et par aspersion.

La production durable est aussi axée sur l’utilisation des énergies renouvelables telles que les éoliennes et les panneaux solaires. L’utilisation de ces énergies durant le processus de production du café permet de diminuer l’utilisation des combustibles fossiles. Toujours dans le but d’utiliser moins d’énergie, les acteurs optent également pour des équipements économes en termes de consommation énergétique.

Des systèmes de recyclage et de gestion durable des déchets sont aussi mis en place. Les déchets issus des plantations de café sont ainsi utilisés pour produire par exemple de l’engrais humus. Les sacs en plastique pour la germination sont aussi mis de côté. À la place de ceux-ci, les producteurs utilisent des matériaux alternatifs et biodégradables ayant moins de conséquences négatives sur l’environnement. Ces derniers ne laissent quasiment pas de déchets. Tout cela permet non seulement de préserver l’environnement, mais aussi de produire du café de qualité, sans aucun risque pour la santé.

Le choix de consommer du café de manière écoresponsable

Les objectifs du développement durable fixés dans le secteur du café touchent aussi les consommateurs. Ces derniers sont aussi encouragés à adopter une consommation durable, c’est-à-dire une consommation qui respecte l’environnement et favorise aussi l’amélioration des producteurs de café et de leurs communautés. Les consommateurs sont ainsi invités à consommer leur café de manière responsable. Pour cela, ils doivent opter pour des cafés provenant de sources éthiques et produits dans le respect de l’environnement. Cela leur permet d’apporter leur soutien aux producteurs qui sont engagés dans les pratiques durables.

Les consommateurs doivent aussi lutter contre le gaspillage. À cet effet, ils doivent faire des achats en fonction de leurs besoins. En outre, ils doivent aussi préparer juste la quantité de café qu’il leur faut. Pour une consommation durable, les consommateurs sont aussi incités à produire moins de déchets lorsqu’ils préparent leur café. Par exemple, ils peuvent privilégier le café conditionné dans des contenants recyclables afin de contribuer à la diminution de la production des déchets. Il leur est aussi conseillé d’utiliser des machines à café qui ne consomment pas trop d’énergie.