Compléments alimentaires naturels : quels sont-ils?

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Le souci d’améliorer le bien-être des personnes, et de pallier certains problèmes de santé a entraîné dans le monde la fabrication d’une panoplie de produits. Parmi ceux-ci figurent les compléments alimentaires, qui sont des denrées alimentaires destinées à compléter le régime normal d’un sujet.

Les compléments alimentaires peuvent être composés de nutriments (minéraux, fibres, oméga 3, vitamines), de plantes comestibles, d’arômes ou encore d’additifs dont la consommation est autorisée en alimentation humaine. Ils sont commercialisés dans des formulations dosées, telles que les gélules, les comprimés, ou les pilules et sont conçus pour être pris en petites quantités individuelles mesurées.

Quand consommer un complément alimentaire ?

Les compléments alimentaires sont destinés aux personnes à risque de développer des carences nutritionnelles. En effet, une alimentation équilibrée devrait normalement couvrir les besoins nutritionnels de tout sujet. Cependant, certaines situations imposent de recourir aux compléments alimentaires.

Situation de déficit d’apport alimentaire

On parle de déficit d’apport lorsque l’alimentation d’un sujet n’apporte pas à l’organisme un ou plusieurs nutriments.

À titre indicatif, les végétaliens et les végétariens sont dans une situation de déficit d’apport alimentaire de vitamine B12. En effet, la vitamine B12 est uniquement retrouvée dans les produits animaliers, qui ne sont pas inclus dans les habitudes alimentaires de ces sujets.

Situation d’augmentation des besoins

Dans ce cas, il s’agit des conditions physiologiques entraînant l’augmentation des besoins nutritionnels comme : la grossesse, l’allaitement et les périodes de menstruations abondantes. Pour éviter les éventuelles carences nutritionnelles liées à ces situations, il est recommandé de faire des supplémentations.

Quels sont les bienfaits des compléments alimentaires ?

Les compléments alimentaires permettent essentiellement de prévenir les carences nutritionnelles. Cependant, ils sont également très utiles contre certains problèmes pondéraux et cosmétiques.

Quels sont les groupes d’aliments les plus utilisés pour la production des compléments alimentaires ?

Les fruits et les plantes sont les éléments comestibles les plus impliqués dans la fabrication des compléments alimentaires.

Les fruits

Les fruits sont très utilisés dans la naturothérapie à cause de leurs compositions. En effet, les bienfaits des fruits pour la santé sont attribués aux quantités importantes de vitamines et minéraux qu’ils contiennent.

Le fait que les minéraux et les vitamines soient des potentiels ingrédients des compléments alimentaires justifie l’utilisation importante des fruits dans les industries de production de suppléments.

Les plantes

Les plantes comestibles sont également très utilisées dans la production des compléments alimentaires. En effet, les plantes en plus des nutriments, contiennent des substances phytochimiques (polyphénols, flavonoïdes…) qui sont très utiles dans la prévention de plusieurs maladies.

À titre indicatif les substances contenues dans le thé vert telles que la vitamine C, et la caféine permettent de lutter contre la fatigue et favorisent la perte pondérale.

De même, l’acide chlorogénique isolé à partir des plantes de pomme de terre et de café favoriserait une perte pondérale. C’est d’ailleurs pourquoi il a été utilisé dans la production de nombreux compléments anti-obésité tels que le CGA 800, qui est qualifié de produit miracle pour perdre des kilos.

Bien que les suppléments de ce genre soient très bénéfiques pour la santé, il convient de faire très attention. En effet, l’utilisation du cga800 a des effets secondaires très graves sur la santé notamment l’anxiété, la nervosité, et les maux de tête qui sont associés à la caféine qu’il contient.

Le recours aux compléments alimentaires est une solution très utile pour corriger certains problèmes sanitaires.

D’autres conseils santé ici : www.oms.bj. N’hésitez pas à y jeter un coup d’œil.

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