Vous êtes un professionnel de la restauration où vous dirigez un établissement qui fournit des prestations de restauration (établissement scolaire, entreprise avec cantine, établissement de santé…). L’un des équipements indispensables de votre cuisine professionnelle avec les appareils de cuisson et les appareils de réfrigération est le lave-vaisselle. Pour définir le budget consacré à cet achat, il faut examiner plusieurs critères.
La taille du lave-vaisselle
En effet, le choix de la taille de votre lave-vaisselle professionnel va dépendre de deux choses. Pour commencer, on va évaluer ce besoin en fonction du type d’activité et de la capacité d’accueil du service de restauration ou du débit de boisson. Pour un petit bar par exemple, un lave-verres avec un panier unique suffira, alors qu’un grand restaurant, une cantine d’une grande entreprise, d’une maison de retraite ou d’un CHR aura besoin de modèles de grande capacité pour assurer un plus gros volume de lavage des verres, des assiettes et des couverts.
La présence d’un adoucisseur
Les lave-vaisselles professionnels qui sont équipés d’un osmoseur sont plus performants à deux titres. D’abord, ils permettent de purifier l’eau qui circule dans le bac. C’est idéal dans les zones où l’eau est calcaire pour éviter les traces sur la vaisselle et tout particulièrement sur les verres. Ensuite, l’osmoseur permet de mettre l’eau de rinçage à température idéale pour que les verres et la vaisselle sèchent plus vite. Avec un osmoseur, on gagne un temps précieux à ne pas devoir essuyer la vaisselle qui n’a pas bien séché durant le cycle de lavage.
La méthode de vidange
Certains lave-vaisselles fonctionnent avec une vidange par inertie. Mais les modèles les plus performants disposent d’une pompe de vidange. Plus elles sont puissantes, plus elles permettent d’évacuer les eaux usées ainsi que les résidus alimentaires qui peuvent se trouver sur la vaisselle. On vérifiera la présence d’une soupape anti-retour qui permettra de garder la cuve propre. C’est très important notamment en cas de contrôle des services d’hygiène.
Le système de fermeture
On néglige ce détail, pourtant il est très important. Si vous avez des éléments de cuisine séparés, vous pourrez vous permettre de choisir un modèle de lave-vaisselle à capot. Généralement, ces modèles équipent les services de restauration de grande capacité d’accueil et sont associés à une table de glissement d’entrée et de sortie pour garantir un meilleur respect des normes d’hygiène. En revanche, les modèles encastrés seront nécessairement à porte frontale pour un meilleur accès, qu’ils soient placés en bas ou en hauteur.
Les programmes intégrés
De manière générale, la durée des programmes de lavage varie seulement de quelques minutes pour un lave-verre classique, à 2 heures pour un lave-vaisselle professionnel (cycle de séchage compris). Mais ce que souhaitent les professionnels, c’est la possibilité d’utiliser plusieurs programmes de lavage afin de s’adapter parfaitement au type de vaisselle à nettoyer et notamment l’existence de cycles rapides pour faire face à des situations pressées.
La consommation d’énergie
Enfin, le dernier critère qui pousse les clients professionnels vers un modèle en particulier, c’est la consommation d’énergie. Moins un appareil est énergivore, plus il permet d’être facilement rentabilisé et de réduire les charges de l’entreprise. On vérifiera ce point en lisant les caractéristiques du produit et l’on optera pour un lave-vaisselle de classe énergétique A.