Top 5 des aliments d’été pour renforcer ses défenses immunitaires

En été, une profusion d’aliments aux couleurs et parfums variés remplissent les étalages de marchés et supermarchés. Parmi ces aliments, il y a des stars de la belle saison dont la consommation a pour effet de booster significativement votre système immunitaire. Voici le top 5 des aliments de la saison estivale à ajouter à son panier, cet été, pour rester en pleine forme et ce en ravissant son palais.

Le melon

Quelle que soit sa variété, le melon est meilleur en été. Savoureux, doux et juteux, il regorge de vitamine C, oligo-éléments, et potassium, qui renforcent les défenses immunitaires de l’organisme. Il est également très riche en bêta-carotène, qui est transformé par l’organisme en vitamine A. Cette dernière régule la production d’anticorps et de lymphocytes par l’organisme, ainsi que la production de messagers inflammatoires destinés à indiquer aux cellules immunitaires du rythme à suivre pour vaincre toute infection. Il peut se conserver au frais pendant quelques jours, mais consommez-le rapidement s’il se craquèle.

Les tomates

Finies les tomates sans goût et pleines d’eau et de graines que vous rencontrez souvent hors saison. Les tomates d’été débordent de saveur, mais aussi de bienfaits pour votre organisme et votre système immunitaire. Elles renferment un antioxydant particulier : le lycopène. Celui-ci est très efficace en matière de réduction des risques de cancer de la prostate et de maladies cardio-vasculaires. Elles apportent également des vitamines B9, C et E à l’organisme, utiles pour booster les défenses immunitaires. À l’achat, optez pour des tomates fermes, bien colorées et parfumées. Avec celles-ci, vous pourrez sublimer vos recettes populaires à base de tomates.

Les anchois

La consommation de ces petits poissons gras procure autant de bienfaits nutritionnels à votre organisme que la consommation de poissons gras plus gros comme le thon ou le saumon, avec toutefois l’avantage supplémentaire de réduire les risques de pollution (en consommant les anchois). Ils sont très riches en oméga 3, notamment les EPA et les DHA, qui protègent les yeux et les neurones. En cas d’intrusion d’ennemis dans votre organisme, ces oméga 3 vous aident en régulant la réponse inflammatoire.Cette étude en anglais révèle d’ailleurs que plus l’on consomme d’oméga 3, plus performant est le système immunitaire, puisque ces acides gras aident à la diversification du microbiome intestinal. Par ailleurs, les anchois sont également riches en fer et en vitamine A nécessaires pour renforcer le système immunitaire, ainsi qu’en vitamine D essentielle pour booster le tonus musculaire et la santé osseuse.

Les crevettes

La production d’anticorps et de globules blancs indispensables à l’efficacité du système immunitaire est conditionnée par la présence de zinc, et les crevettes regorgent de cet oligoélément. L’apport en zinc dans l’organisme offert par les crevettes est donc crucial pour renforcer l’efficacité du système immunitaire inné et acquis. Les crevettes renferment également du sélénium, lequel fournit à l’organisme une excellente résistance face aux infections. Elles possèdent également d’importantes proportions de fer, de magnésium, de vitamines A et E, également utiles au système immunitaire.

Les fruits rouges

Les fraises, framboises, cassis, myrtilles, mûres, etc. sont des fruits rouges très riches en vitamine C. Cette dernière est indispensable au fonctionnement des macrophages, des lymphocytes et des leucocytes, qui forment l’armée de l’organisme contre les attaques ennemies. Les mûres et les myrtilles sont, par ailleurs, très riches en anthocyanes, qui sont d’efficaces antioxydants permettant de limiter les inflammations de l’organisme, comme le permet également la cryothérapie. N’oubliez pas de rincer tous ces fruits rouges avant de les consommer.

Vous savez maintenant quels aliments d’été consommer pour blinder votre système immunitaire. N’oubliez pas de varier votre alimentation, avec notamment d’autres aliments d’été essentiels au système immunitaire comme :

  • L’huile d’olive
  • L’oignon
  • Le lait Ribot
  • Ou encore les pêches.