Le fait de manger des légumes variés tous les jours est très bon pour la santé. Il n’y a pas de plus meilleure alimentation que les légumes. Ils sont très riches en vitamines, en fibres, en sels minéraux et en eau et favorise la digestion. De plus, vous pouvez choisir entre plusieurs sortes de légumes pour équilibrer votre nutrition. Sans parler du fait que les légumes peuvent prévenir des maladies graves telles que : le cancer, l’ostéoporose, la dégradation des tissus musculaires et l’infarctus et ils peuvent également vous aider pour perdre du poids. Sinon, ils jouent aussi un grand rôle en matière cosmétique, car ils ralentissent le vieillissement de la peau, hydrate cette dernière et la rend plus belle et plus douce. Si vous n’aimiez pas les légumes ou si vous ne saviez pas quel plat préparer avec des légumes, ce guide va vous aider en vous montrant les différentes manières de préparer une bonne soupe de légumes.
Comment ne pas rater la préparation d’une soupe de légumes ?
Ce n’est pas pour rien que l’on donne de la soupe de légumes aux petits bébés dès qu’ils commencent à manger des aliments vu qu’il s’agit d’un plat qui est très nutritif et très calorique pour eux. De surcroît, la préparation d’une soupe de légumes est très facile. Il suffit de cuire les légumes pendant une vingtaine de minutes, d’assaisonner la soupe et de mixer les légumes avec leur bouillon. Si vous ne voulez pas rater votre préparation de soupe aux légumes, vous devez suivre les conseils suivants.
Tout d’abord, il faut que vous choisissiez les légumes que vous allez concocter. Normalement, ce choix dépend de la saison, mais l’idéal est d’avoir des légumes frais ou au moins des légumes surgelés pour garantir le bon goût de la recette.
Ensuite, vous deviez faire en sorte que la quantité des légumes soit conforme à celle de l’eau pour que la soupe devienne vraiment veloutée crémeuse. Après la cuisson, vous devez penser à l’appareil électroménager que vous allez employer pour mixer les légumes.
Là, vous pouvez choisir entre un mixeur, un moulin à légumes et un robot, mais il y a lieu de savoir que chacun de ses matériels ne donne pas les mêmes résultats. Pour terminer, servez votre soupe dans un bol ou dans des assiettes rondes.
Et il ne faut pas oublier que la soupe aux légumes doit être servie à chaud. Donc si vous voulez consommer une soupe qui a été préparée à l’avance et qui a été conservée dans le réfrigérateur, il est conseillé de le réchauffer avant de le manger.
Quelques astuces pour personnaliser votre soupe de légumes
C’est surtout pendant l’hiver que les gens mangent de la soupe vu que c’est un plat chaud. Mais chaque cuisinier a sa manière de préparer une soupe et ceci dépend de la créativité de chacun ainsi que du goût recherché. Avant de vous donner quelques idées de préparations, il y a lieu de souligner tout d’abord que, puisqu’il s’agit de cuisine inventive, c’est surtout l’utilisation de compositions différentes qui va vous permettre de varier les plaisirs.
Vous pouvez par exemple varier les quantités ou les textures des légumes. Ensuite, si vous voulez des soupes épaisses, vous pouvez y ajouter des pattes, des perles de tapioca, du riz, ou des flocons d’avoine. Sinon, pour enrichir la soupe, vous pouvez y mettre : des croûtons de pain, du canard grillé, du fromage râpé, du pain d’épices, des lamelles de lard, un peu d’huile de noix, de l’huile de pépins ou de la courge. Par contre, vous pouvez adoucir votre soupe avec du lait ou avec de la chantilly. Certaines personnes emploient aussi des ingrédients exotiques pour customiser leur recette tels que : du curry, des bâtons de citronnelle ou du lait de coco.
Notez qu’auparavant, les gens préparaient la leur avec du jambon et avec un peu de beurre. L’autre possibilité aussi pour cette activité créative, si vous avez besoin de craquer, il ne faut pas hésiter d’ajouter des pop-corns et du paprika dans votre soupe. Enfin, si vous voulez un peu de piquant, vous pouvez y mettre du piment de Cayenne et de la citronnelle.
Parmi les meilleures soupes de légumes les plus consommées, il y a lieu de citer : le velouté potimarron et d’amande ; la crème de brocoli et poireaux ; le velouté de châtaigne et crackers maison ; la soupe aux patates douces et aux poireaux ; la soupe aux choux verts et rillons ; le bouillon de jarret de bœuf et céleri boule ; le bortsch aux boulettes de bœuf ; la soupe au pistou et aux tuiles de grana padano ; la soupe aux champignons ; la soupe de brocolis et chantilly aux baies roses ; la soupe aux poivrons rouges et la soupe de poisson exotique.
En bref, il existe de nombreuses manières de préparer une soupe de légumes, mais c’est votre savoir-faire et à votre esprit créatif qui peuvent garantir la saveur de la recette.