Comment se fabrique le Dom Pérignon ?

Les petites bulles qui crépitent allègrement dans vos flûtes à champagne ne sont pas arrivées là par hasard ! Ils sont les fruits de plusieurs années de travail,  de beaucoup de soins et d’attention de la part des fabricants. Ce sont aussi des techniques de fabrication vieilles de plusieurs années qu’ils continuent encore d’utiliser aujourd’hui avec un petit mélange de technologie bien évidemment. Mais comment se fabrique le champagne dans ce cas et le Dom Pérignon plus particulièrement ?

La légende de Dom Pérignon

Dom Pérignon n’est pas que le nom  de ce célèbre millésime connu dans le monde entier pour sa finesse et son goût hors du commun. La légende voudrait que ce soit un moine, le cellier de l’abbaye Bénédictine de Hautviller du nom de Dom Pérignon qui soit à l’origine de la méthode champenoise. De son temps il aurait en effet quelques expériences dans la fabrication des vins de l’abbaye et qui auraient ainsi débouché sur la création des vins à bulles, devenue champagne plus tard.

L’assemblage de 3 cépages, l’utilisation d’un bouchon de liège, mais aussi de bouteilles plus épaisses pour conditionner le champagne produit, le conditionnement dans les crayères, tout ceci c’est à Dom Pérignon qu’on le devrait. Certains racontent que Dom Pérignon aurait fait couler de la cire d’abeille pour boucher le goulot des bouteilles afin de les rendre le plus hermétique possible et de conserver le gaz. Après quelques semaines toutes les bouteilles ont explosé et l’explication donnée disait que le sucre de la cire d’abeille était tombé dans le vin ce qui a provoqué une effervescence inattendue d’où l’origine des bulles !

Comment se fabrique le champagne Dom Pérignon

Il existe de nombreuses étapes par lesquelles il faut passer pour réussir la fabrication d’un Dom Pérignon à commencer par la fermentation alcoolique, processus pendant lequel le jus de raisin devient un vin tranquille. Par la suite il y a l’assemblage du champagne, ce sont généralement 3 cépages qui sont assemblés, ils proviennent de différentes vendanges et de différents endroits. Vient ensuite la mise en bouteilles où on ajoute du sucre et de la levure dans l’assemblage.

La fermentation malolactique commence ainsi et aussi la formation des bulles. Pour la maturation, les bouteilles de champagne sont stockées horizontalement dans une cave fraiche et sombre, durant cette période les bouteilles sont retournées tous les jours pour retirer les lies. Mais attention un Dom Pérignon qui se respecte doit vieillir au moins une dizaine d’années pour obtenir la finesse et le raffinement tant recherché avec ce champagne luxueux que vous pouvez apprécier lors des grandes occasions ou bien offrir en guise de cadeau si vous le souhaitez.

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