Quel est le document nécessaire pour voyager aux USA?

Voyage USA ESTA

Si vous détenez un passeport français et souhaitez simplement vous rendre aux Etats-Unis pour du tourisme ou un voyage professionnel, vous n’aurez besoin que d’une autorisation dénommée ESTA signifiant Electronic System for Travelling Auhorization.

La France fait en effet partie des 38 pays dispensés de visa pour visiter les Etats-Unis. Comment se procurer facilement se document et à quoi donne-t-il droit ?

Obtenir facilement l’ESTA

Si vous ne faîtes pas votre demande d’ESTA au moins 72heures avant de prendre votre vol en direction des Etats-Unis vous courez le risque de ne pas pouvoir embarquer et de toutes les façons vous serez refusés lors de votre arrivée sur le sol américain. Mieux vaut donc prévoir d’effectuer cette démarche un peu plus longtemps à l’avance s’il devait y avoir des complications.

Elle se fait entièrement par internet à partir du site officiel du gouvernement américain ou à travers d’un site spécialisé. Le prix forfaitaire est de 14 dollars et la démarche ne prends environ qu’un quart d’heure.

Il faut au préalable se munir de son passeport en ayant vérifier sa validité, son billet pour renseigner le numéro de vol, l’adresse de son séjour aux USA (si vous logez dans plusieurs hôtels l’indication d’un seul suffira) ainsi qu’un numéro de téléphone de contact. Bien évidemment, il vous faudra aussi détenir une carte de crédit à proximité afin de régler les frais de 14 dollars.

Une fois connecté, il suffit de répondre au long questionnaire où l’on vous demandera par exemple si vous avez été condamné dans votre pays, si vous prévoyez de porter atteinte à la sureté des Etats-Unis et autres multiples questions d’ordre sécuritaire et sanitaire. En règle générale, les questions sont formulées de telle sorte qu’il convient d’y répondre par la négative si tel est le cas bien évidemment.

Que permet l’ESTA ?

Comme indiqué précédemment, l’ESTA permet de se rendre aux Etats-Unis mais à condition que la durée du séjour n’excède pas 90 jours d’affilée. Il est cependant autorisé d’effectuer plusieurs voyages ou séjours de 90 jours à partir du moment où il y a sortie du territoire.

L’ESTA est en outre valide pour une période de 2 ans. Pendant ce délai, vous pouvez donc vous rendre aux Etats-Unis autant de fois que souhaité. Cela est très pratique pour les personnes entretenant des relations commerciales ou de travail avec ce pays. En revanche rien ne garantit qu’après avoir obtenu un ESTA une première fois, il sera accordé automatiquement la seconde fois.

En effet, chaque demande est traitée individuellement et de manière séparée. D’ailleurs, il convient de préciser que l’autorisation est personnelle. Si vous voyagez en groupe, chaque participant au voyage doit donc réaliser sa propre demande d’ESTA. Le contrôle de la possession de l’autorisation se fait en général à l’arrivée et selon les compagnies dès avant de monter dans l’avion.

N’hésitez pas donc surtout pas à demander conseil autour de vous et si le système refuse l’autorisation à contacter l’ambassade ou le consulat des Etats-Unis.

Plus d'articles de Perspectives Magazine

De quelle façon se déroule l’enlèvement gratuit d’une épave ?

Faire enlever votre épave de voiture n’est en soi pas compliqué, toutefois,...
Lire la suite