Top 10 Meilleure Bassine à Confiture 2024

Difficile de faire un choix pour votre nouvelle Bassine à Confiture ? Nous avons rédigé ce guide d’achat spécial Bassine à Confiture pour vous aider, avec le TOP10 des meilleures ventes du moment, des tests, des avis… Comme dans tous nos guides d’achats, nous avons fait le maximum pour vous aider à choisir la meilleure Bassine à Confiture !

Notre sélection de bassine à confiture

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Guide d’achat bassine à confiture

SOMMAIRE : Quels critères prendre en compte pour choisir sa bassine à confitures ? | Top des ventes

Beaucoup d’entre nous aiment faire des confitures, purées, sirops, crêpes, jus de citron ou compotes nous-mêmes. C’est un moyen de garder la saveur des fruits plus longtemps à la maison, de s’assurer d’avoir les meilleurs goûts avec le moins de produits chimiques possible. Pour cela, il est important d’utiliser les bons ustensiles de cuisine, et la bassine à confitures est indispensable. Plus pratique en cuisine pour réaliser vos recettes, c’est votre allié pour réussir toutes les étapes de la cuisson. Mais depuis le temps de nos grandes mères, ce matériel de cuisine a bien évolué et l’on recense maintenant plusieurs types de bassines à confitures. Ce guide vous permettra alors de choisir le bon modèle pour réussir vos préparations homemade.

Pourquoi utiliser une bassine à confitures ?

Concocter de la bonne confiture artisanale n’est pas si facile que cela en a l’air. En effet, il ne suffit pas de faire bouillir les ingrédients, de laisser se reposer et de mettre le tout dans un pot de confiture. Eh bien, non, il faut faire cuire vos fraises, rhubarbes, prunes, abricots, agrumes, raisins ou oignons, mijoter longtemps à feu doux pour éviter de les brûler. S’assurer d’avoir une bonne répartition de la chaleur est aussi important pour avoir une cuisson homogène. Avec la forme des bassines, on peut couper les ingrédients, les laver facilement et mijoter avec une spatule pendant l’évaporation de l’eau.

Une bassine à confitures est plus adaptée pour le transfert de température, que ce soit pour la cuisson, le refroidissement ou aussi lors de la gélification. En effet, tout est dans la bonne gestion des températures lorsque l’on fait de la confiture. Oubliez ainsi votre marmite de tous les jours, votre casserole et l’épaisse Cocotte-Minute, la bassine est dans cet art culinaire le plus pratique pour faire de délicieuses confitures. Même avec l’évolution des ustensiles de cuisine, comme l’apparition des marmites faitout et autres matériels électroménagers, la bassine à confitures est encore très prisée en cuisine.

Comme vous l’avez sans doute compris, une bassine à confitures fait partie des ustensiles de cuisson

Quels critères prendre en compte pour choisir sa bassine à confitures ?

Pour identifier la bassine à confiture adaptée à votre besoin, prenez en compte les points ci-dessous :

Bien choisir le type de matériau et la compatibilité avec le feu

Sur le marché, on peut voir plusieurs types de bassines à confitures dans différents matériaux qui ont leurs propres spécificités. Les plus utilisés sont le cuivre, l’acier inoxydable et l’acier émaillé que l’on doit choisir suivant le type de feu que l’on a dans la cuisine.

Bassine à confitures en cuivre

Traditionnellement, le cuivre étamé est le matériau idéal pour faire de la confiture. C’est un bon conducteur et permet une bonne répartition de la chaleur surtout pour les recettes très exigeantes. Cela aura donc un effet considérable lors de la cuisson en agglomérant bien la pectine des fruits (fruits rouges, fraise, figue, mirabelle).

Ce matériau permet d’avoir une bonne texture et une uniformisation du produit fini. Et elle peut être utilisée sur plusieurs types de feux sauf induction. Ainsi, si vous avez ou envisagez d’opter pour des plaques à induction, il faut vous tourner vers d’autres matériaux. Il faut aussi savoir que la bassine en cuivre peut revenir plus cher, mais cela peut être bénéfique sur le long terme. Avec du cuivre massif (anti adhérent, antiadhésif), vous aurez un résultat époustouflant.

Bassine à confitures en Inox

On peut fréquemment trouver des bassines à confitures faites en Inox, ce matériau qui est omniprésent dans la cuisine. Facile à entretenir et robuste, cet ustensile de cuisine est alors très pratique. Votre bassine peut s’adapter à tous feux dont induction, et peut-être nettoyée dans un lave-vaisselle.

Bassine à confitures faite en acier émaillé

De plus en plus utilisé à cause du succès des plaques à induction, ce type de bassine séduit par divers types de revêtement pour la cuisson. En effet, on voit souvent un revêtement antiadhésif sur ces produits, ce qui va empêcher de brûler les ingrédients même pour une première utilisation. On peut facilement trouver une bassine à confitures en acier émaillé à bon prix.

La contenance et le couvercle de la bassine à confitures

Selon la quantité de confitures dont vous avez besoin, sélectionnez votre bassine à partir de sa contenance. Comme la cuisson est assez longue, car il se passe à feu doux, il est conseillé d’avoir une bonne capacité d’environ huit litres. De plus, cela évite de faire éclabousser vos préparations en les mijotant.

En plus de cela, il est aussi possible de poser comme critère la présence de couvercle. En effet, le couvercle peut impacter sur la cuisson en matière de qualité, car les arômes seront alors plus conservés. De plus, opter pour une bassine à couvercle est plus pratique pour protéger la confiture durant le temps de pause ou la gélification. On peut avoir des couvercles en verre pour suivre l’évolution de votre préparation.

Le diamètre de la bassine à confitures

Pour avoir une aisance dans la préparation de confitures maison, il est important de prendre en compte le diamètre de la bassine que vous allez acheter. Il faut alors considérer l’utilisation d’autres ustensiles comme les fouets, les moules et les spatules. Un diamètre supérieur à 30 cm peut être nécessaire pour travailler confortablement votre confiture. Avec une bonne largeur, on peut bien étaler la confiture pour une homogénéité de cuisson, mais aussi une rapidité de refroidissement.

À l’instar des autres accessoires de cuisine comme les poêles, le cuiseur, la cafetière, la plaque induction, le passoire, le wok, le blender, le mixeur, l’extracteur, la friteuse, l’égouttoir, l’écumoire, les couteaux, l’autocuiseur, les micro-ondes, les chaudrons ou encore les cocottes, vous devez avoir une bassine à confiture dans votre cuisine en inox. Si vous êtes un gourmet, choisissez un petit matériel de qualité professionnelle, c’est l’idéal pour les fruits rouges.

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Dernière mise à jour : 2024-02-05 14:24:05