Comment entretenir son barbecue pour éviter d’avoir à le changer

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Le nettoyage et l’entretien sont indissociables de la réussite des cuissons pour un barbecue, et ce, quels que soient le mode de chauffage et les dispositions de l’équipement utilisé. En faisant quelques efforts de maintenance et un nettoyage assez régulier, votre barbecue pourra facilement rester en grande forme. D’ailleurs, l’entretien de votre barbecue peut se faire à l’aide de simples outils du quotidien et des gammes les plus courantes de produits ménagers.

Nettoyage intérieur du barbecue

Pour commencer, vérifiez les dompteurs de flammes qui couvrent directement les brûleurs. Brossez les débris avec une brosse métallique. Effacez bien les traces d’huiles sur les tamiseurs après le nettoyage. En retirant les dompteurs, vérifiez que les brûleurs ne soient pas bouchés. Frottez-les avec une brosse métallique sèche en insistant bien sur la zone d’allumage. Il s’agit du dispositif d’expulsion pour le gaz. Les brûleurs à infrarouge et à rôtissoire sont plus délicats et requièrent un nettoyage minutieux, surtout s’il s’agit de modèles en céramique. Allumez les brûleurs pendant 10 minutes pour supprimer l’excès de graisse et les débris alimentaires. Lorsque le brûleur est éteint, utilisez des pinces pour enlever les débris de nourriture.

Le brossage régulier des grilles de cuisson à l’aide d’une brosse métallique sèche ou d’une pierre grillagée empêche l’accumulation de nourriture et de bactéries. Assurez-vous que le pinceau ou la pierre soit adapté aux grilles. Sur un modèle à gaz, les brûleurs doivent être éteints avant le nettoyage. Une fois nettoyée, vaporisez les grilles avec de l’huile de cuisson.  Pour un barbecue au charbon de bois, le nettoyage doit se faire lorsque le gril est encore chaud. Utilisez une brosse adaptée à un lavage à la vapeur. Le même effet peut être obtenu en saupoudrant de l’eau sur la brosse. Pour un gril en fil chromé ou en fonte, la formation de la rouille peut être évitée par l’application d’une couche d’huile végétale. Aucun revêtement n’est nécessaire s’il s’agit de barres en acier recouvertes ou fondues dans de la porcelaine. (source: Comment nettoyer son barbecue en pierre ?)

Redémarrage et entretien externe

Avant de démarrer un gril à gaz, il faut vérifier qu’il n’y a aucune fissure sur la ligne de carburant. Brossez les connexions avec de l’eau savonneuse pour détecter des bulles d’air. Le cas échéant, cela signifie que les connexions ne sont pas bien serrées ou qu’il faut les remplacer. Après avoir nettoyé les tubes, vérifiez les niveaux de propane sur la jauge du réservoir. Veillez à ce que le système d’allumage ne présente aucune étincelle. Un mélange de liquide à vaisselle et d’eau devrait suffire pour nettoyer les couvercles en acier recouvert de porcelaine. Utilisez un chiffon en microfibres ou une serviette en papier pour le rinçage. Pour un couvercle en inox, utilisez de l’eau chaude savonneuse, des grains en inox et une éponge. Rincez la surface avec un linge ou un chiffon propre. Utilisez du papier de verre ou un grattoir pour enlever la corrosion sur la peinture. Lavez soigneusement la surface avec du savon et de l’eau.