Fours à micro-ondes : altération des aliments et de la santé?

micro-ondes

Les micro-ondes proposent tellement d’avantages qu’il serait pratiquement inenvisageable de vivre sans eux. Non seulement, ils constituent un énorme gain de temps, mais en plus, ils permettent de cuire un repas en seulement quelques secondes, et même pour des aliments surgelés. Le procédé employé sur cette technologie peut toutefois susciter les appréhensions, et il est raisonnable de s’interroger sur les effets que cela peut avoir sur la santé de son utilisateur.

Radiation autour d’un four micro-ondes

La présence de radiations est au cœur des préoccupations de beaucoup de gens par rapport à l’utilisation des fours micro ondes. Dans cette optique, les rayonnements micro-ondes sont avancés comme étant cancérogènes, en plus de favoriser l’infertilité. La majorité des recherches publiées sur le sujet concluent pourtant que l’exposition à des rayons micro-ondes de faible niveau est sans risque sérieux pour la santé humaine.

Les standards internationaux en matière d’émission de micro-ondes sont fixés à un barème d’environs 5 mW par cm² à une distance de 5 m de l’appareil. Le rayonnement doit se dissiper rapidement lorsque l’utilisateur s’éloigne de la source. Ainsi, une mesure prise à 50 m de l’appareil correspondrait à un centième de celle qui a été prise à 5m. Il suffit donc de s’éloigner de l’appareil pendant le chauffage pour s’immuniser contre les rayonnements micro-ondes. Il faut également noter qu’avec l’évolution des technologies, la majorité des modèles actuellement présents sur le marché ont des émissions largement inférieures à ce barème. (source: Guide d’achat micro-ondes microwav.fr)

Micro-ondes et altération des protéines

Les détracteurs du four ‘microwave’ allèguent souvent que les micro-ondes pourraient dénaturer les protéines des aliments en les rendant toxiques pour le corps humain. Il y a cependant quelques idées fausses sur le sens de cette dénaturation. En effet, ce terme ne signifie pas qu’une protéine a changé de manière non spécifiée pour se transformer en quelque chose de plus toxique. Lorsqu’une protéine est dénaturée, cela signifie spécifiquement qu’elle s’est dépliée et a perdu sa forme tridimensionnelle. Néanmoins, tous les acides aminés sont encore liés ensemble.

La chaleur dans sa généralité provoque le phénomène de dénaturation. La cuisson d’un aliment va donc dénaturer ses protéines, quelle que soit la méthode de chauffage utilisé. La cuisson peut même être définie comme le chauffage conséquent d’une chose pour changer la nature de ses protéines. Cette dénaturation peut également découler d’un changement de pH. En fait, ce processus imite une des fonctions de l’acide gastrique qui est la désaturation des protéines lors de la digestion. Les protéines doivent être dénaturées avant d’être clivées par les enzymes digestifs en acides aminés individuels. Elles seront ensuite absorbées dans l’intestin grêle.

Les gens confondent assez souvent la dénaturation avec l’isomérisation qui consiste au changement de la configuration des acides aminés. Ces derniers peuvent en effet exister en deux configurations, à savoir le D- et L-. Ce changement affecte la valeur des protéines. Toutefois, il ne se produit que si un aliment a été trop cuit, quel que soit l’outil de chauffage utilisé. Une cuisson raisonnable devrait ainsi permettre d’éviter ce phénom

Achetez un disque dur externe de qualité

Il est de mise d’acheter un modèle de disque dur externe de qualité afin d’amortir votre achat et pour assurer son efficacité, sa performance et sa durabilité. Inmac Wstore est l’enseigne idéale pour ce faire. Elle recense des modèles issus des marques les plus connues pour la qualité de leurs produits selon les avis des usagers. Ce n’est pas pour rien si cette enseigne est fort appréciée. Que ce soit en termes de design ou de capacité de stockage, choisissez parmi ces disques durs externes éprouvés par les constructeurs :
  • Le disque dur externe 2.5 est dédié idéalement pour les PC portables. En effet, son poids plume (environ 200 grammes seulement) en fait un modèle transportable par excellence. La capacité de stockage de ce modèle de disque dur externe va de 10 Go à 12 Go, tandis que sa vitesse de rotation vaut aux alentours de 5 400 rpm. Bien évidemment, le débit d’un disque fixe est bien supérieur à celui de ce modèle de disque dur externe. Mais avec ce dernier, il vous suffit de le relier à votre ordinateur portable grâce à un port USB et le tour est joué.
  • Le disque dur externe 3.5 est parfait pour les PC de bureau. La capacité de stockage de ce type d’appareil peut aller jusqu’à 8T. Quant à la vitesse de rotation, il est de 7 200 rpm, ce qui garantit une bonne lecture et un transfert de données rapide. Ce modèle est largement plus lourd que le modèle précédent. Et par ailleurs, contrairement au disque dur externe 2.5, celui-ci a besoin d’une prise électrique pour fonctionner. Un simple port USB ne suffira pas cette fois-ci. Heureusement qu’il est fait pour les ordinateurs de bureau, au moins, vous êtes sûr d’avoir une prise électrique à proximité.
  • Le disque externe SSD ou Solid State Drive assure des performances solides. Il constitue d’ailleurs la référence du moment en termes de disque dur. Si les disques durs sont habituellement constitués de plateaux pour stocker, le disque dur externe SSD, lui, est plutôt doté d’une mémoire flash. Il possède de nombreuses qualités, à savoir une robustesse, une durabilité, un excellent design, une bonne capacité de stockage, etc. Nous insistons sur la robustesse, car ce modèle de disque dur est vraiment le plus résistant aux chocs. Certes, il coûte un peu plus cher que les autres disques durs classiques, mais le disque externe SSD a l’avantage d’être moins fragile, moins bruyant (voire très silencieux) et beaucoup plus léger. Vu la rapidité excellente des transferts, il est même possible de travailler sur les fichiers contenus dans le disque dur lui-même. En outre, la consommation en électricité est moindre.
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