10 choses à ne pas oublier lorsqu’on organise un apéritif

Avez-vous envie d’organiser un apéro ? Avant la prise d’un repas, il est de coutume de prendre un apéritif. Cet apéritif a pour rôle de creuser le ventre, de donner de l’appétit et de faciliter la digestion. Dans certains contextes, il n’accompagne pas toujours un repas, mais peut être consommé seul sans repas. Vous pouvez décider d’organiser un apéritif avec vos amis ou vos proches pour passer un moment de convivialité. Mais, quelles sont les composantes essentielles à ne pas oublier lorsqu’on organise un apéro ? Découvrons-en quelques-uns.

La glace

La glace est l’une des composantes essentielles des apéritifs. Il ne faut donc pas minimiser la quantité de glace au cours d’un apéritif. Plus la quantité de glace dont vous disposez est énorme, plus vos apéritifs restent frais tout au long de la soirée. Selon votre état d’esprit du moment, vous pouvez choisir d’organiser un apéritif avec des boissons et snacks uniquement alcoolisés ou non. Ceci sera accompagné de la glace pour votre plaisir. Tout dépend de vous et de ce que vous recherchez.

L’alcool blanc

Les alcools blancs sont ceux qui sont incolores à l’instar de la vodka et du gin. Vous pouvez les utiliser pour la préparation de tous types apéritifs alcoolisés. Si vous n’aimez pas trop les alcools forts, vous pouvez utiliser du vin blanc.

L’alcool brun

Les alcools bruns sont aussi utilisés pour la préparation des apéritifs. Il existe plusieurs variétés d’alcool brun : le whisky, le rhum. Pour mieux apprécier le goût de l’arôme de l’alcool, vous pouvez l’accompagner de la glace.

Les sirops

À défaut d’acheter des eaux aromatisées ou plusieurs jus de fruits, il est recommandé de se procurer des sirops. Un sirop à l’orange peut valablement remplacer un jus d’orange. Vous pouvez également substituer une eau pétillante au citron par une bouteille d’eau que vous allez aromatiser vous-même.

Les amers aromatiques (bitter)

En ce qui concerne les amers aromatiques, ils en existent une grande variété. Vous pouvez retrouver des amers aromatiques à l’orange, à la lavande, au concombre, et même au chocolat. L’amer aromatique fréquemment utilisé est l’angostura.

Le shaker

C’est un outil indispensable pour la préparation d’un apéritif. Il est préférable de choisir celui de 3 pièces en métal. Son utilisation ne présente aucune difficulté.

Le verre à mélanger

Le verre à mélanger est l’accessoire idéal pour préparer les cocktails. Les old-fashioned par exemple se préparent dans un verre à mélanger. Il a l’avantage de montrer la préparation dans son entièreté et vous pouvez y goûter plus facilement.

La passoire pour la glace

Son rôle est de filtrer les morceaux de glace au moment de verser l’apéritif dans un verre. Elle permet de filtrer également les petits débris et les herbes.

Les verres courts

Ils sont pratiques pour le service des alcools sur glace. Vous pouvez également les utiliser pour servir les apéritifs comme les gins tonics ou les old-fashionned. Les verres courts peuvent aussi être utilisés comme verres à eau.

Les coupes de vin

Il est beaucoup plus recommandé de choisir ceux dont la grosseur n’est pas très imposante. Vous pouvez donc choisir des coupes de vin qui conviennent pour le vin blanc, le vin rouge ou pour les bulles.